Comment confectionner des friandises maison pour vos chevaux ? Waliboo: jeudi, 18/03/2010 - 07:30.
Les chevaux sont herbivores.
Ce sont des ruminants qui aiment les plantes et l'herbe et qui peuvent brouter jusqu'à 17 heures par jour. Ils aiment le foin, l'avoine, les fruits et les racines. Ils ont également besoin de sel pour mieux digérer.
Il existe deux catégories de chevaux : les pur-sang anglais et les chevaux de travail.
Les chevaux de race sont issus de croisements entre le pur-sang arabe et le pur-sang anglais. Ils sont rapides, on les destine donc souvent aux courses, à l'obstacle, à la chasse à courre et au polo. On estime souvent qu'ils ont le sang chaud, contrairement aux chevaux de travail, dont on dit qu'ils ont le sang froid. Ces derniers sont plus massifs et plus lourds et servent souvent à exécuter des travaux lourds et lents.
On s'en sert pour la monte et l'attelage, bien sûr, mais sont aussi utilisés par la police.
Les chevaux de travail sont des animaux forts qui travaillent dur. Ce n'est pas pour rien qu'on mesure la puissance d'un moteur en chevaux !
Le cheval a été élu quatrième animal préféré des habitants du monde entier. On le retrouve sur tous les continents mais c'est la Chine qui en possède le plus, avec une population de plus de 8 millions d'individus.
Ces animaux courageux peuvent aider dans presque tous les travaux agricoles, ils méritent donc bien quelques friandises pour les récompenser. Il existe évidemment de nombreuses sortes de friandises dans le commerce, et vous pouvez donner à
vos chevaux des pommes et des carottes (ils les adorent). Mais ils raffoleront encore plus des friandises que vous aurez confectionnées vous-même. Voici quelques recettes, de la friandise de base ne nécessitant presque pas de préparation à la gâterie la plus élaborée.
Recette de biscuit n°1Ingrédients :
- 100 g de pommes râpées
- 100 g de carottes râpées
- 2 cuillers à soupe de mélasse
- 2 cuillères à soupe d'huile de maïs
- 100 g de flocons d'avoine
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180 degrés (thermostat 6).
- Beurrez légèrement une feuille de papier sulfurisé.
- Mélangez les quatre premiers ingrédients dans un saladier.
- Ajoutez lentement l'avoine, la farine et le sel et mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
- Déposez la pâte au milieu de la feuille de papier sulfurisé.
- Étalez la pâte (comme vous le feriez avec une pizza). Une fois cuit, le biscuit sera plus facile à casser en petites portions.
- Faites cuire 20 mn ou jusqu'à ce que le biscuit dore.
- Laissez refroidir et cassez les biscuits en petits morceaux.
Recette de biscuit n°2Ingrédients :
- 400 g de flocons d'avoine précuits à la vapeur
- 8 cuillères à café de farine
- 4 cuillères à café de mélasse
- 8 cl d'eau
Préparation :
- Préchauffez votre four à 150° (thermostat 5).
- Mélangez dans un saladier tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
- Beurrez une feuille de papier sulfurisé et déposez la pâte en petits tas de la taille d'une cuillère à soupe. Espacez les tas d'environ 2,5 cm.
- Faites cuire jusqu'à ce que le biscuit soit croquant, c'est-à-dire pendant environ une heure.
- Laissez bien refroidir avant de donner le biscuit à votre cheval.
Friandise à la menthe poivréeMélangez 10 cl mélasse, 100 g de farine d'avoine, une pomme coupée en dés, 50 g de carottes coupées en petits morceaux, une cuillère à soupe de sucre et quatre feuilles de menthe poivrée hachées.
Pomme nappée de bananeEnlevez la peau de la banane, coupez-la et mettez les morceaux dans un mixeur avec une poignée de glaçons. Mixez jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Coupez le haut de la pomme et évidez-la. Remplissez-la avec le mélange à la banane, remettez le chapeau de la pomme et versez le reste du mélange de banane sur la pomme avant de servir.
Friandise à la pommeIngrédients :
- 2 pommes en tranches
- 100 g d'avoine
- 100 g de sucre brun
- 2 cuillères à soupe de margarine
Préparation :
- Faites fondre la margarine dans une casserole à feu moyen.
- Ajoutez le sucre brun et remuez jusqu'à ce que mélange commence à bouillir, puis laissez mijoter à feu doux.
- Trempez les tranches de pomme dans ce mélange puis roulez les dans l'avoine.
- Laissez bien refroidir avant de servir.
Vous qui donnez régulièrement des pommes et des carottes à
votre cheval, pourquoi ne pas les agrémenter d'autres ingrédients ? De cette manière, vous transformerez une simple friandise en un véritable petit festin. Cela permettra de le récompenser après de dures journées de travail, ou encore de fêter de grandes occasions. Ces recettes sont faciles à réaliser et ces petites friandises renforceront l'affection de votre cheval envers vous.